> 알림마당 > 생활지도 및 복장규정

생활지도 및 복장규정

1. 학생 생활 안내

. 용의복장 규정 (학교홈페이지알림마당복장규정참고)

구 분

지 도 내 용

벌점

두발

- 파마, 염색, 코팅, 탈색 등 규정에 어긋난 머리 형태를 금지함.

-2

- 블라우스를 제외한 교복 상의(생활하복 포함)에는 반드시 교표와 명찰이 부착되어야 함

- 지정된 교복의 형태를 임의로 변경해서는 안 됨 (치마폭, 길이 변경 금지)

-2

- 기본 정장(블라우스, 타이, 베스트(조끼), 재킷(혹은 가디건, 스커트)을 원칙으로 함

- 블라우스 대신에 터틀넥(목티)을 착용해도 됨(흰색만 허용)

- 개인외투 착용 시, 동복재킷 또는 카디건을 반드시 착용해야 함

- 개인외투는 동복착용기간동안 집업 형태나 단추가 있는 오픈형태의 복장만 허용

(후드티나 맨투맨티 착용은 금지함)

- 스타킹 착용을 원칙으로 함

- 레깅스(장식이나 로고가 있는 레깅스 금지)를 신을 경우, 반드시 양말로 발목을 덮어야 함

-2

- 기본하복과 생활하복 혼용 가능

- 하복, 춘추복 착용기간에 살구색 스타킹 또는 양말을 착용해야 함

신발

- 복숭아뼈를 덮지 않는 높이의 운동화 착용을 원칙으로 하며 색상 제한은 두지 않음

- 구두 착용 시 굽이 높지 않은 학생용 단화 착용

- 학생들의 안전을 고려하여 슬리퍼 착용을 금지함(교실 내에서만 허용)

기타

- 하복, 춘추복, 동복은 계절구분 없이 착용가능(완전한 교복 착용이 원칙)

- 기본하복과 생활하복 간의 혼용은 가능하나 하복, 춘추복, 동복 간 혼용은 지양함

- 카디건은 연중 착용가능

- 화장 행위(눈썹, 손톱 포함) 및 화장품 소지를 금지함

- 장식용 반지, 목걸이, 귀걸이, 팔찌 등의 액세서리 착용을 금지함

- 미용을 목적으로 한 신체의 문신 금지

- 하교 시 반드시 교복을 착용해야하며, 체육복은 체육시간 및 허용된 실습 시간 이외에 착용을 금지함

. 휴대폰 관련

1) 등교 후 담임 선생님께서 일괄 수거하며, 종례 시 돌려줌.

2) 본교에서는 교육활동 중 휴대폰 소지를 금함.

(시험 중 휴대폰 적발 시 부정행위로 간주, 0점 처리되며 학교선도위원회에서 징계함)

. 벌점 관련

1) 벌점자는 각종 수상(모범상 등)에서 제외될 수 있음.

2) 벌점이 10점 이상일 경우 상쇄프로그램을 통하여 벌점을 차감시킬 수 있음.

3) 당해 학기 학급정부회장의 벌점누계가 10점 이상이 되면, 그 자격을 상실함.

4) 한 학기의 벌점누계가 10점 이상이면 다음 학기 학급정부회장에 입후보 할 수 없음.

5) 학기당 벌점누계 20점이 되면 학교선도위원회에서 징계함.

6) 상벌점은 e-알리미 시스템을 통해 SMS문자로 학생, 학부모에게 통보됨.

. 등교 시간 관련

1) 08:40까지 등교 (08:41~8:50까지 등교자는 벌점 2)

2) 08:51이후 등교자는 해당 상황에 따라 생활기록부에 미인정, 질병, 인정, 기타 지각으로 분류하여 기록함.

(관련 서류 반드시 첨부)